Französisch Restaurant

Abschnitt 1 – Restaurant

Französisch Restaurant

Französisch Restaurant: Abschnitt 1.0

Bild eines gemütlichen Restaurants

Abschnitt 1.1 – Bildbeschreibung (Französisch)

Voici une photo d’un restaurant accueillant. Il y a des tables et des chaises en bois. L’éclairage est tamisé, créant une atmosphère chaleureuse. Beaucoup de plantes décorent la pièce. Dans un coin, il y a un petit bar. Un menu sur un tableau noir est accroché au mur. Le restaurant est plein de personnes. Elles mangent et parlent. Un serveur prend une commande. Dans la cuisine, un chef cuisine.

Abschnitt 1.2 – Verständnisfragen (Französisch)

  1. Quel type de meubles se trouve dans le restaurant ?
    a) Métal
    b) Plastique
    c) Bois
    d) Verre
  2. Comment est l’éclairage ?
    a) Lumineux
    b) Tamisé
    c) Coloré
    d) Clignotant
  3. Qu’est-ce qui décore la salle ?
    a) Des peintures
    b) Des plantes
    c) Des sculptures
    d) Des photos
  4. Qu’y a-t-il dans le coin du restaurant ?
    a) Un piano
    b) Un bar
    c) Une piste de danse
    d) Une cheminée
  5. Qui est dans la cuisine ?
    a) Un client
    b) Un serveur
    c) Un chef
    d) Un gérant

Abschnitt 1.3 – Offene Fragen (Französisch)

  1. Décrivez l’atmosphère du restaurant.
  2. Que pouvez-vous voir sur le mur ?
  3. Que fait le serveur ?

Abi Abitur Allgemeinwissen Analyse Analysis Bildungsgutschein Biologie BuT Chemie Deutsch Einkaufen Einmaleins englisch Ferien Französisch Genetik Geometrie Grammatik Hagen Honorar Informatik Integrale Jobs Latein Lerntechnik Lernzuflucht Mathe Mathematik märchen Nachhilfe Oberstufe Periodensystem Physik Rechtschreibung Reisen Restaurant Saisonales Spanisch Sprachen Tenses Umrechnung Unterricht Unterrichtsmaterial Vektoren weihnachten

Französisch Restaurant

Abschnitt 2 – Dialogue dans un restaurant

Abschnitt 2.0

Bild eines Restaurant-Dialogs

Abschnitt 2.1 – Dialog (Französisch)

Client : „Excusez-moi, puis-je voir le menu ?“
Serveur : „Bien sûr, le voici.“
Client : „Quel est le plat du jour ?“
Serveur : „Le plat du jour est le saumon grillé avec des légumes.“
Client : „Ça a l’air délicieux, je vais prendre ça.“
Serveur : „Souhaitez-vous quelque chose à boire ?“
Client : „Un verre de vin blanc, s’il vous plaît.“

Abschnitt 2.2 – Offene Fragen (Französisch)

  1. Que demande le client en premier ?
  2. Quel est le plat du jour ?
  3. Que commande le client à boire ?
  4. Comment le serveur répond-il à la première demande du client ?
  5. Que dit le client du plat du jour ?

Abschnitt 3 – Französisch Restaurant: Landeskunde (Deutsch)

In vielen französischsprachigen Ländern ist es üblich, dass Kellner in Restaurants die Kunden proaktiv ansprechen und nach ihren Wünschen fragen. Es ist auch normal, dass man nach dem Tagesgericht („le plat du jour“) fragt, welches oft eine besondere Kreation des Küchenchefs ist. Zudem wird oft eine Auswahl an Weinen angeboten, wobei Weißwein ein beliebter Begleiter zu Fischgerichten wie gegrilltem Lachs ist.

Abschnitt 4 – Zusammenfassung des Gelernten (Deutsch)

In dieser Lektion haben wir gelernt, wie ein Restaurantbesuch in einem französischsprachigen Land typischerweise aussieht. Wir haben einfache Dialoge und Sätze kennengelernt, um Essen und Getränke zu bestellen und nach dem Tagesgericht zu fragen. Außerdem haben wir etwas über die Restaurantkultur in diesen Ländern erfahren.

Französisch Restaurant, Eiffelturm, Paris

Abschnitt 5 – Lösungen

Abschnitt 5.1 – Lösungen der Multiple-Choice-Fragen

  1. c) Bois
  2. b) Tamisé
  3. b) Des plantes
  4. b) Un bar
  5. c) Un chef

Abschnitt 5.2 – Beispiellösungen der offenen Fragen (Deutsch)

  1. Die Atmosphäre im Restaurant ist gemütlich und einladend.
  2. An der Wand hängt eine Tafel mit dem Menü.
  3. Der Kellner nimmt eine Bestellung auf.

Abschnitt 5.3 – Dialogübersetzung (Deutsch)

Kunde: „Entschuldigung, kann ich das Menü sehen?“
Kellner: „Natürlich, bitte sehr.“
Kunde: „Was ist das Tagesgericht?“
Kellner: „Das heutige Tagesgericht ist gegrillter Lachs mit Gemüse.“
Kunde: „Klingt gut, das nehme ich.“
Kellner: „Möchten Sie etwas zum Trinken?“
Kunde: „Ein Glas Weißwein, bitte.“

Abschnitt 5.4 – Birkenbihl-Methode (Französisch/Deutsch)

FranzösischDeutsch
Excusez-moi,Entschuldigen Sie,
puis-je voirkann ich sehen
le menu ?das Menü?
Bien sûr,Natürlich,
le voici.hier ist es.
Quel estWas ist
le platdas Gericht
du jour ?des Tages?
Le plat du jourDas Tagesgericht
est le saumonist der Lachs

Abschnitt 6 – Schlüsselwörter (Französisch/Deutsch)

FranzösischDeutsch
restaurantRestaurant
menuMenü
plat du jourTagesgericht
saumon grillégegrillter Lachs
légumesGemüse
vin blancWeißwein
clientKunde
serveurKellner
commandeBestellung
atmosphèreAtmosphäre
Französisch Nachhilfe Hagen Lernzuflucht

Abschnitt 7 – Grammatikanalyse

Satz: „Le plat du jour est le saumon grillé avec des légumes.“

In diesem Satz ist „Le plat du jour“ das Subjekt. „Est“ ist das Verb, das das Subjekt mit dem Prädikat „le saumon grillé avec des légumes“ verbindet, was das Tagesgericht beschreibt. Dieser Satz ist ein einfacher Aussagesatz, typisch für Menübeschreibungen in französischen Restaurants.

Abschnitt 8.1 – Kreativaufgabe (Französisch)

Rédigez une description d’image ou un dialogue se déroulant dans un restaurant. Voici 10 termes pour inspiration : table, réservation, menu, dessert, serveur, pourboire, addition, goût, chef, spécial.

Abschnitt 9 – Aufmunternde Worte (Französisch)

Continuez à explorer la langue et la culture ! Se souvenir que visiter un restaurant est un excellent moyen de vivre la cuisine et les coutumes locales. Vous progressez bien, chaque étape vous rapproche de la maîtrise. Profitez de votre voyage linguistique !


Kommentare

Schreibe einen Kommentar